Tongseng Sapi Sederhana

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH
Pengen masak yang agak beda utk weekend. Cari-cari resep dan gabung sana sini, modif sana sini. Dengan bekal sok yakin hehe. Dan alhamdulillah jadi juga nih tongseng sapi ala-ala 😂

Bahan-bahan

  1. 500 gr daging sapi (saya pakai iga sapi)
  2. 1/4 buah kol, potong kasar
  3. 1 buah tomat merah (saya sih dua supaya sehat haha), potong2
  4. 10 buah cabe rawit merah
  5. 4 butir kapulaga
  6. 1 batang kecil kayu manis
  7. 5 buah cengkeh
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 2 batang sereh
  10. 2 lbr daun salam
  11. 5 lbr daun jeruk, dirobek2 pinggirnya
  12. 2 liter air (kira2 saja) utk merebus daging
  13. secukupnya lada
  14. secukupnya garam
  15. secukupnya kaldu sapi bubuk (bisa diskip)
  16. secukupnya margarin utk menumis
  17. secukupnya bawang goreng
Bumbu Halus :
  1. 1 sdt ketumbar
  2. 3 cabe merah keriting
  3. 7 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 3 kemiri
  6. 1 ruas jahe
  7. 1 ruas kunyit

Langkah

  1. Rebus daging yg sdh dicuci bersih dalam 2 ltr air.
  2. Jika sudah mendidih dan berbusa, saring.
  3. Rebus lagi daging dalam air kaldu yg sdh disaring hingga daging empuk (saya sih 1 jam).
  4. Tiriskan daging, simoan kaldu.
  5. Haluskan bumbu.
  6. Geprek lengkuas dan sereh.
  7. Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, salam, dan daun jeruk hingga wangi.
  8. Masukkan daging yg sudah ditiriskan. Aduk rata dg bumbu, masak sebentar.
  9. Tambahkan kuah kaldu. Masukkan kapulaga, cengkeh,kayu manis dan cabe rawit merah.
  10. Tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Tunggu hingga bumbu benar2 menyerap dan kaldu menyusut sedikit.
  11. Taburkan bawang goreng.
  12. Tongseng sapi siap dihidangkan. 😉
Oleh :
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3198856-tongseng-sapi-sederhana
Previous
Next Post »

Plugin Subscribe Bawah