IKLAN 336 x 280
Pengen masak yang agak beda utk weekend. Cari-cari resep
dan gabung sana sini, modif sana sini. Dengan bekal sok yakin hehe. Dan
alhamdulillah jadi juga nih tongseng sapi ala-ala ๐
Bahan-bahan
-
500 gr daging sapi (saya pakai iga sapi)
-
1/4 buah kol, potong kasar
-
1 buah tomat merah (saya sih dua supaya sehat haha), potong2
-
10 buah cabe rawit merah
-
4 butir kapulaga
-
1 batang kecil kayu manis
-
5 buah cengkeh
-
1 ruas lengkuas
-
2 batang sereh
-
2 lbr daun salam
-
5 lbr daun jeruk, dirobek2 pinggirnya
-
2 liter air (kira2 saja) utk merebus daging
-
secukupnya lada
-
secukupnya garam
-
secukupnya kaldu sapi bubuk (bisa diskip)
-
secukupnya margarin utk menumis
-
secukupnya bawang goreng
-
1 sdt ketumbar
-
3 cabe merah keriting
-
7 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
3 kemiri
-
1 ruas jahe
-
1 ruas kunyit
Langkah
- Rebus daging yg sdh dicuci bersih dalam 2 ltr air.
- Jika sudah mendidih dan berbusa, saring.
- Rebus lagi daging dalam air kaldu yg sdh disaring hingga daging empuk (saya sih 1 jam).
- Tiriskan daging, simoan kaldu.
- Haluskan bumbu.
- Geprek lengkuas dan sereh.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, salam, dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan daging yg sudah ditiriskan. Aduk rata dg bumbu, masak sebentar.
- Tambahkan kuah kaldu. Masukkan kapulaga, cengkeh,kayu manis dan cabe rawit merah.
- Tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Tunggu hingga bumbu benar2 menyerap dan kaldu menyusut sedikit.
- Taburkan bawang goreng.
- Tongseng sapi siap dihidangkan. ๐
Oleh : Diah Sulistiowati
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3198856-tongseng-sapi-sederhana
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3198856-tongseng-sapi-sederhana