IKLAN 336 x 280
Kenapa sumatera?saya melihat kalo makan tongseng ayam di luar sumatera
jarang yang menggunakan santan gini dan kuah nya cenderung agak
coklat..rasa tongseng ini gurih,manis,seger, pedes.rawit nya bisa di
cemplung-cemplung saja biar anak" bisa ikut makan
Ini resep nya ala saya,silakan kalo mau di recook..Bahan-bahan
-
500 gr ayam fillet di potong dadu
-
500 ml santan encer
-
2 lbr daun jeruk
-
1 btg serei geprek
-
3 cm lengkuas geprek
-
2 cm kayumanus
-
3 biji cengkeh
-
1 sdm bawang merah goreng
-
1/2 sdm bawang putih goreng
-
Kol secukup nya iris
-
1 buah tomat potong"
-
Cabe rawit secukup nya di iris
-
2 sdm kecap manis
-
Merica
-
Garam
Bumbu halus - 8 bawang merah
-
4 bawang putih
-
3 cm kunyit
-
2 cm jahe
-
4 butir kecil kemiri sangrai
-
1 sdt ketumbar
-
1/2 sdt jinten
Langkah
- Tumis bumbu halus sampai wangi,setelah itu masukan sereh,daun jeruk dan lengkuas
- Setelah bumbu matang segera masukan ayam aduk hingga meresap lalu Tuang santan aduk terus
- Masukan cengkeh,kayu manis,garam merica kecap manis sambil terus di aduk apabila terlalu kental boleh di tambah air sedikit
- Setelah mendidih dan ayam nya matang masukan cabe rawit,kol,tomat serta duo bawang goreng
- Cicipi rasa apabila sudah pas matikan api kompor segera isi piring dengan nasi hangat
Oleh :
Iput Maretta
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3202401-tongseng-ayam-sumatera