IKLAN 336 x 280
Saya hanya tahu kalau tongseng itu berbahan dasar
kambing.... sampai suatu ketika miswa cerita kalau habis ditraktir makan
tongseng ayam kampung sama temennya. Dan dia minta dibikinin, secara ga
ada yg jual tongseng ayam kampung di Bandung. Biasanya kubuat tongseng
dari gulai ayam kampung dengan bumbu rempah yang lengkap, tapi kali ini
ayam kuberi bumbu dasar kuning yg sederhana baru kubuat tongseng.
Bahan-bahan
-
1 ekor ayam kampung ukuran sedang potong kecil
-
4 butir bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
1 sdt ketumbar
-
6 butir merica
-
2 butir kemiri
-
Sedikit biji pala
-
1 liter air
-
100 ml santan kara
-
secukupnya Garam
-
Sedikit gula merah
-
sesuai selera Kecap manis
-
2 siung bawang putih cincang
-
5 lembar daun kol potong kotak
-
2 batang daun bawang potong 2cm
-
1 buah tomat matang potong kotak
-
5 buah cabe rawit merah potong
-
secukupnya Merica bubuk
Langkah
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kemiri, dan biji pala
- Tumis dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan ayam yang telah dipotong2 kecil aduk rata
- Tambahkan air, biarkan mendidih sampai ayam matang dan empuk
- Tambahkan garam dan sedikit gula merah
- Masukkan santan, aduk hingga santan matang
- Bahan dasar tongseng siap.
- Untuk membuat tongseng, bawang putih cincang ditumis sampai harum
- Masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabe rawit.... masak sampai layu
- Tuang bahan dasar ayam kampung, tambahkan merica bubuk dan kecap manis
- Aduk rata, tongseng Siap dihidangkan
Oleh Festie roosma
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3199038-tongseng-ayam-kampung