Tongseng Ayam Kampung

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH
Saya hanya tahu kalau tongseng itu berbahan dasar kambing.... sampai suatu ketika miswa cerita kalau habis ditraktir makan tongseng ayam kampung sama temennya. Dan dia minta dibikinin, secara ga ada yg jual tongseng ayam kampung di Bandung. Biasanya kubuat tongseng dari gulai ayam kampung dengan bumbu rempah yang lengkap, tapi kali ini ayam kuberi bumbu dasar kuning yg sederhana baru kubuat tongseng.

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ayam kampung ukuran sedang potong kecil
  2. 4 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 6 butir merica
  6. 2 butir kemiri
  7. Sedikit biji pala
  8. 1 liter air
  9. 100 ml santan kara
  10. secukupnya Garam
  11. Sedikit gula merah
  12. sesuai selera Kecap manis
  13. 2 siung bawang putih cincang
  14. 5 lembar daun kol potong kotak
  15. 2 batang daun bawang potong 2cm
  16. 1 buah tomat matang potong kotak
  17. 5 buah cabe rawit merah potong
  18. secukupnya Merica bubuk

Langkah

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kemiri, dan biji pala
  2. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum
  3. Masukkan ayam yang telah dipotong2 kecil aduk rata
  4. Tambahkan air, biarkan mendidih sampai ayam matang dan empuk
  5. Tambahkan garam dan sedikit gula merah
  6. Masukkan santan, aduk hingga santan matang
  7. Bahan dasar tongseng siap.
  8. Untuk membuat tongseng, bawang putih cincang ditumis sampai harum
  9. Masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabe rawit.... masak sampai layu
  10. Tuang bahan dasar ayam kampung, tambahkan merica bubuk dan kecap manis
  11. Aduk rata, tongseng Siap dihidangkan
First

Plugin Subscribe Bawah