Terong Gulung Daging

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH

Penjelasan dan foto step by step lihat di blog ya!

Bahan-bahan

4 – 5 porsi

Bahan terong gulung :
  1. 2-3 buah terong ungu
  2. Sedikit minyak (kurang dari 1 sendok makan) untuk memasak terong
  3. 200 gr daging sapi cincang
  4. 5 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 butir kemiri
  7. 1 sendok teh garam
Bahan saus :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah keriting
  4. Sedikit pala
  5. 2 buah tomat merah, cincang kasar
  6. 150 ml puree tomat
  7. 1 sendok teh basil
  8. 1 sendok teh oregano
  9. 1 sendok teh garam
  10. 1 sendok makan gula pasir
  11. 400 ml air
  12. 3 sendok makan minyak

Langkah

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Siapkan mangkuk, masukkan daging dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur merata. Sisihkan.
  2. Siapkan terong, belah memanjang menjadi 4 atau 5 bagian. Siapkan wajan atau pan, tuang sedikit minyak (kurang dari 1 sendok makan) dan panaskan. Masukkan 3 atau 4 lembar terong dan masak hingga layu dan sedikit kecoklatan di kedua sisinya. Ankat dan tiriskan. Lakukan hingga semua terong habis.
  3. Siapkan selembar terong. Letakkan sekitar 1 – 2 sendok makan daging pada salah satu sisi terong. Gulung dan tusuk dengan lidi atau tusuk sate yang dipotong menjadi tiga bagian. Lakukan hingga semua terong habis. Sisihkan.
  4. Jika daging masih tersisa, bentuk bulat-bulat. Panaskan wajan anti lengket, letakkan bola-bola daging. Masak hingga air pada daging keluar dan habis hingga kering. Bolak-balik dan masak hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan. Lakukan hingga semua daging habis.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan pala. Sisihkan.
  6. Siapkan wajan atau pan, tuang minyak dan panaskan. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga bumbu harum dan matang. Masukkan tomat dan masak hingga tomat sedikit hancur. Masukkan puree tomat, aduk-aduk dan masak sesaat hingga meletup-letup.
  7. Masukkan air, basil, oregano, garam, dan gula pasir. Aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan terong gulung dan bola daging. Aduk dan masak kembali hingga mendidih. Masak hingga saus menjadi setengah, aduk sesekali agar bumbu merata dan terong serta daging matang merata. Cicipi kembali rasanya, tambahkan gula dan garam bila kurang pas. Angkat dan sajikan.
  8. Sajikan dengan pasta atau kentang. Nasi sepertinya juga cocok. Tambahkan keju bila anda suka. Mantap!
Oleh :   
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3116635-terong-gulung-daging
Previous
Next Post »

Plugin Subscribe Bawah