Soto Daging Sapi Khas Jogja

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH

Terinspirasi dari pedagang soto sapi di sekitar kampus Universitas PGRI Yogyakarta. Sotonya legit, gurih, dan kaldunya sangat kental aroma daging. Saat ini, warung soto tersebut sudah tidak ada lagi digantikan minimarket waralaba. Konon si pedagang soto sudah lama berpindah jualannya di dekat PG Madukismo Bantul. Banyak soto sapi yang serupa tapi bagi saya masih kurang nendang kaldunya. 

Akhirnya saya memutuskan untuk memasak sendiri soto sapi sebagai pengobat rasa kangen menu tersebut. Resep ini sudah saya ujicoba puluhan kali, diujirasakan ke beberapa kerabat, dan diujibandingkan ke warung-warung soto lainnya. Resep terakhir inilah yang paling mantab yang pernah saya rasakan. Tips: daging sapi dan tulang sapi dalam resep ini kalau diganti dengan ayam kampung, maka citarasanya akan sangat mirip dengan soto ayam Jogja yang legendaris.


Bahan-bahan

25 porsi
  1. 300 gram daging sapi has dalam
  2. 250 gram jerohan babat dan iso
  3. 250 gram tulang skengkel/bersumsum
  4. 15 siung bawang merah
  5. 10 siung bawang putih
  6. 3 butir kemiri disangrai
  7. 1 sdt ketumbar
  8. 1 sdt merica
  9. 3 ruas kunyit dibakar
  10. 3 ruas jahe memarkan
  11. 2 batang sereh memarkan
  12. 3 lbr daun salam
  13. 5 lbr daun jeruk
  14. 1 buah jeruk purut ambil kulitnya
  15. 250 gram gula jawa
  16. 5 liter air
  17. 3 sdm minyak goreng
  18. 3 cm lengkuas memarkan
  19. Garam dan Penyedap
  20. 200 gram tauge diblansir
  21. 200 gram kol dirajang halus diblansir
  22. 200 gram soun direbus

Langkah

150 menit
  1. Panaskan air dalam panci untuk memblansir daging, jerohan, tulang
  2. Setelah air mendidih, masukkan daging has sampai berubah warna (5 menit). Tiriskan daging
  3. Ganti air, panaskan lagi, masukkan jerohan babat iso. Lakukan hal yang sama untuk tulang skengkel dengan air yang baru
  4. Panaskan 5 liter air dalam panci. Disarankan memasak dengan api arang
  5. Setelah mendidih masukkan tulang skengkel, daging has, dan jerohan
  6. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, ketumbar, kunyit, merica. (Jika menginginkan kuahnya bening maka tidak perlu mengikutsertakan kunyit dan kemiri)
  7. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama jahe keprek, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk. Tumis sampai harum
  8. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging. Aduk sampai rata
  9. Panaskan dengan api kecil sedang selama 1,5 jam
  10. Tambahkan gula jawa, garam, penyedap, dan kulit jeruk purut
  11. Setelah daging dan jerohan empuk, tiriskan lalu potong dadu atau sayatan tipis. Sisihkan. Tips: jerohan bisa disajikan terpisah. Sebelum dipotong bisa digoreng sebentar untuk mendapatkan tekstur renyah. Sajikan dengan dipotong-potong dan taburan bawang merah goreng
  12. Tata dalam mangkuk jago: nasi putih, soun, kol rebus, irisan daging, tauge, rajangan daun sledri, taburi dengan bawang goreng (bisa bawang merah atau bawang putih). Bisa ditambahi garam dan penyedap secukupnya. Siram dengan kaldu kuah soto
  13. Sajikan dengan perasan jeruk nipis, sambel uleg, dan kecap manis. Jangan lupa sajikan temannya soto si jerohan goreng. Maknyuuusss!
Oleh :   
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/1794985-soto-daging-sapi-khas-jogja
Previous
Next Post »

Plugin Subscribe Bawah