IKLAN 336 x 280
Bahan-bahan
-
500 gram daging (saya pakai kerbau)
-
2,5 liter air
-
bumbu yang haluskan
-
8 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
1 sdt ketumbar halus
-
1/2 sdt lada bubuk
-
secukupnya irisan biji pala
-
bumbu geprak
-
1 batang serai
-
1 ruas kunyit
-
1 ruas lengkuas
-
1 ruas jahe
-
1 lembar daun salam
-
2 lembar daun jeruk
-
2 butir kapulaga
-
minyak untuk menumis
-
1 1/2 sdt garam
-
1/2 sdt gula pasir
-
1 blok kaldu sapi
-
tambahan penyajian
-
sohun
-
tauge (kecambah)
-
daun bawang dan seledri iris halus
-
1 buah jeruk nipis belah-belah
-
sambal
-
10 buah cabai rawit merah
-
1 buah bawang putih
Langkah
- Rebus daging sampai 3/4 matang, sisihkan sisa kaldu dan potong-potong dagingnya
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu-bumbu dapur lainny yang sudah digeprek. Setelah bumbu harum dan matang masukan air beserta daging dan sisa kaldu
- Masak hingga matang dan kuah berkurang, masukan garam gula dan kaldu blok, koreksi rasa nya sesuaikan dengan selera.
- Untuk sambal nya : rebus cabe dan bawang putih lalu dihaluskan dengan tambahan air rebusan kuah soto
- Sajikan : letakan sohun, toge, daging, irisan daun bawang seledri lalu siram kuah soto yang panas, beri perasan jeruk nipis. Tambah sambal dan nasi yang ditaburi bawang goreng
Oleh :
Anisa Septiani
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/2685498-soto-daging-kuah-bening-%F0%9F%90%83