IKLAN 336 x 280
Bahan-bahan
-
1 kg daging sapi (yang saya pakai, tulang iga sapi)
-
4 buah labu siam (kupas, potong dadu)
-
200 gr kacang merah (rebus)
-
2 lembar daun salam
-
4 lembar daun jeruk
-
2 siung bawang putih
-
Minyak goreng secukupnya (Untuk menumis bumbu)Bumbu-bumbu:
-
8 siung bawang putih
-
12 siung bawang merah
-
4 buah cabe keriting
-
5 buah cabe rawit
-
2 ruas kunyit
-
1/2 ruas jahe
-
4 cm lengkuas (geprak)
-
4 btg serai (iris halus)
-
5 buah kemiri
-
1 sdm merica bubuk
-
2 sdm ketumbar bubuk
-
2 lbr daun salam
-
4 lbr daun jeruk (robek-robek)
-
secukupnya Air asam
-
secukupnya Garam dan penyedap rasaSambal :
-
1 sdm cabe rawit
-
1 siung bawang putih
-
1/2 buah kemiri
-
secukupnya Garam dan penyedap rasaBahan tambahan:
-
Tauge dan kol yang sdh direbus sebentar
-
Bawang goreng
Langkah
-
Potong kotak daging sapi (2 cm), cuci, lalu rebus sampai empuk.
-
Setelah daging empuk, keluarkan daging, kaldu sapi jangan dibuang, tapi disaring untuk digunakan lagi.
-
Rebus kembali daging dengan kaldu yang sudah disaring, tunggu sampai mendidih. (ukuran banyaknya air, sesuai selera).
-
Di tempat berbeda, siapkan wajan, tuang minyak goreng secukupnya, setelah minyak panas, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis bumbu sampai harum, lalu tambahkan air asam
-
Bumbu yang sdh ditumis, dimasukkan kedalam rebusan daging. Biarkan mendidih sampai labunya matang.
-
Tambahkan garam dan penyedap rasa, kemudian koreksi rasa, jika sudah pas, dan labunya sudah matang, soto dagingnya sdh jadi dan siap disantap☺π