Soto Daging Khas Flores

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH

Indonesia kaya akan kuliner yang yummy banget. Hari ini pengen makan yang berkuah dan agak pedas.....Tengok kulkas, ada daging sapi, kepikir bikin Soto Daging khas Flores, NTT yang kaya akan rempah dan sedikit pedas☺☺😘😘

Bahan-bahan

  1. 1 kg daging sapi (yang saya pakai, tulang iga sapi)
  2. 4 buah labu siam (kupas, potong dadu)
  3. 200 gr kacang merah (rebus)
  4. 2 lembar daun salam
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 2 siung bawang putih
  7. Minyak goreng secukupnya (Untuk menumis bumbu)
    Bumbu-bumbu:
  8. 8 siung bawang putih
  9. 12 siung bawang merah
  10. 4 buah cabe keriting
  11. 5 buah cabe rawit
  12. 2 ruas kunyit
  13. 1/2 ruas jahe
  14. 4 cm lengkuas (geprak)
  15. 4 btg serai (iris halus)
  16. 5 buah kemiri
  17. 1 sdm merica bubuk
  18. 2 sdm ketumbar bubuk
  19. 2 lbr daun salam
  20. 4 lbr daun jeruk (robek-robek)
  21. secukupnya Air asam
  22. secukupnya Garam dan penyedap rasa
    Sambal :
  23. 1 sdm cabe rawit
  24. 1 siung bawang putih
  25. 1/2 buah kemiri
  26. secukupnya Garam dan penyedap rasa
    Bahan tambahan:
  27. Tauge dan kol yang sdh direbus sebentar
  28. Bawang goreng

Langkah

  1. Potong kotak daging sapi (2 cm), cuci, lalu rebus sampai empuk.
  2. Setelah daging empuk, keluarkan daging, kaldu sapi jangan dibuang, tapi disaring untuk digunakan lagi.
  3. Rebus kembali daging dengan kaldu yang sudah disaring, tunggu sampai mendidih. (ukuran banyaknya air, sesuai selera).
  4. Sambil menunggu rebusan daging mendidih, haluskan bumbu-bumbu, kecuali lengkuas, daun salam dan daun jeruk. 
  5. Di tempat berbeda, siapkan wajan, tuang minyak goreng secukupnya, setelah minyak panas, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis bumbu sampai harum, lalu tambahkan air asam
  6. Jika rebusan daging sudah mendidih, masukkan labu dan kacang merah. 
  7. Bumbu yang sdh ditumis, dimasukkan kedalam rebusan daging. Biarkan mendidih sampai labunya matang.
  8. Tambahkan garam dan penyedap rasa, kemudian koreksi rasa, jika sudah pas, dan labunya sudah matang, soto dagingnya sdh jadi dan siap disantap☺😘
  9. Sajikan Soto Daging dengan kol dan tauge (yang sdh direbus) dan taburan bawang goreng. 
  10. Cara membuat sambal: rebus cabe, bawang putih dan kemiri, kurang lebih selama 3 menit. 
  11. Ulek cabe, bawang putih dan kemiri sampai halus, lalu tambahkan garam dan penyedap rasa, koreksi rasa☺
    12. Selamat mencoba dan menikmati😘☺


    Oleh :   
    Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3201980-soto-daging-khas-flores%F0%9F%98%98%E2%98%BA
Previous
Next Post »

Plugin Subscribe Bawah