IKLAN 336 x 280
Lagi kangen soto khas Jatim. Sebentar lg juga hari raya qurban...langsung masak deeh yaa π
Bahan-bahan
-
1/2 kg daging tetelan
-
1/4 jeroan sapi campur
-
Taoge kecil
-
Irisan daun sledri
-
Bawang merah goreng
-
Sambal(cabe rawit yg direbus)
-
1 buah jeruk nipisBumbu geprek:
-
2 batang serai
-
1 ruas jahe
-
1 ruas laos
-
2 lembar daun jeruk
-
3 lembar daun salamBumbu halus:
-
10 bawang putih
-
12 bawang merah
-
2 sdm ketumbar bubuk
-
3 ruas kunyit bakar
-
2 sdm merica bubuk
-
2 butir kemiri sangrai
-
Gula,garam
Langkah
- Cuci daging dan jeroan, rebus secara terpisah. Untuk air rebusan daging nya jangan dibuang untuk kaldu kuah sotonya. Untuk air rebusan jeroan dibuang saja. Rebus semua sampai empuk.
- Haluskan bumbu, siapkan wajan dan tumis sampai harum dan bumbu gepreknya di tumis juga. Jika sudah matang lalu masukkan bumbu ke rebusan air dagingnya
- Beri gula,garam dan penyedap rasa. Iris daging dan jeroannya. Lalu rebus sampai empuk dan bumbu meresap. Cicipi rasanya.
- Tunggu sampai mendidih dan hangatkan dengan api kompor yg kecil.
- Tata cara penyajian.. Siapkan mangkok, taruh cabe rawit rebus dan ulek dengan sendok. Masukkan nasi atau lontong beri irisan daun sledri. Lalu siram dengan kuah soto, beri perasan jeruk nipis dan bawang merah goreng. Dan beri sedikit kecap. Soto siap disajikan..bisa ditanbahkan perkedel kentang dan krupuk udangπ
Oleh :
Anis_Jingga
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3213707-soto-daging-jeroan-sapi