IKLAN 336 x 280
Bosan aja kalo dagingnya dibuat rendang, dan sedang menghindari santan dulu.
Bahan-bahan
8 porsi
-
500 gram daging sapi bagian has dalam(cepat matang & empuk)
-
4 sdm minyak sayur
-
1 sdm asam tanpa biji, larutkan dengan 250 ml air panas
-
1 sdt bubuk ketumbar
-
1 sdt bubuk / 1 ruas jari lengkuas
-
2 lembar daun jeruk
-
5 sdm kecap cap bango
-
gula pasir dan garam secukupnya / sesuaikan
-
2 sdm gula merah (disisir terlebih dulu)
-
1/2 sdt terasi bakar
-
5-10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
-
5 buah bawang merah
-
3 buah bawang putih
Langkah
45 menit
- Sebelum diolah daging ditaburi garam, lalu diremat remat dgn tangan, setelah itu siram dgn air keran 3 x, tiriskan, sisihkan masuk dlm kulkas, sementara bumbu dihaluskan.
- Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yg sdh dihaluskan, aduk² hingga wangi, lalu masukan daun jeruk, lengkuas, ketumbar.
- Setelah 3-5 menit masukkan daging kedalam tumisan bumbu (api sedang) sampai daging berubah warna & keluar air.
- Masukkan air asam, tambahkan gula pasir & garam disesuaikan/cicipi dulu. Aduk² agar bumbu tercampur rata dgn daging.
- Aduk aduk, hingga air meresap ke daging dan tiris, hingga terlihat berminyak.
- Angkat, dan sajikan dengan nasi panas + taburan bawang goreng. Dijamin nambah ;)
Oleh :
Dewin Binti
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/676492-sate-daging-pedas-manis