Sate Daging Kuah Padang (Sate Padang)

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH

Minggu ini pagi abis gowes2 langsung ke tukang sayur ambil pesenan daging khusus sate yg udah di potong2. Hasilnya memuaskan kuahnya endeuuss dagingnya empuk banget. Kuncinya dimasak api kecil yaa


Bahan-bahan

5 porsi
  1. 500 gr daging sapi (sudah di potong)
    bumbu rebusan untuk daging:
  2. 2 liter air
  3. 3 sdm air asam jawa
  4. 2 sdt gula pasir+ 1 sdt garam
  5. 3 siung bawang putih geprek
    bumbu sate dan kuah sate sama aja ya bumbunya tapi bagi 2 sbb:
  6. 12 siung bawang putih
  7. 10 siung bawang merah
  8. 8 buah cabe merah keriting
  9. 2 ruas kunyit
  10. 2 ruas jahe
  11. 2 ruas lengkuas
  12. 1 sdt ketumbar
  13. 1/2 sdt merica bubuk
  14. 1/4 sdt jintan,
  15. 1 buah bunga lawang
  16. 2 buah kapulaga
  17. 3 cm kayu manis
  18. 2 buah asam kandis+3-5 sdt bumbu kari
  19. 2 lbr daun salam
  20. 3 lbr daun jeruk
  21. kecap manis
  22. tepung beras
  23. gula pasir
  24. garam

Langkah

3 jam
  1. Rebus daging dengan bumbu2 rebusan daging sampai mendidih lalu masak dengan cara kecilkan api selama 2 jam
  2. Sambil menunggu buat bumbu sate/kuah sate. bumbu2 halus siap blender yaitu: cabe, bawang mer bawang putih, ketumbar, merica, jintan, kapulaga, kunyit, lengkuas, jahe sampai halus lalu bagi dua
  3. Ambil setengah bumbu tambahkan 3-5 sdt bubuk kari (tergantung slera ya, masukkan sereh, bunga lawang, katu manis, daun salam, daun jeruk lalu tumis masukkan daging yg sudah direbus 2 jam tadi. Tam bahkan 2 cup air sisa rebusan daging kira2 masak sampai daging empuk dan menyusut. Sisihkan
  4. Masak kuah sate: tumis bumbu sate yg sudah dibagi 2 td, tambahkan daun jeruk, daun salam, gula, garam. Lalu masukkan air rebusan daging sedikit demi sedikit sampai mendidih. Larutan 3 sdm tepung beras dengan air lalu masukkan perlahan masak dengan api kecil sambil diaduk2 sampai mengantal. Note: perhatikan kekntalannya ya pastikan masukkan.Air rebusan daging perlahan jangan sampai menggumpal
  5. Sate yang sudah diungkep td tambahkan kecap lalu tusuk dengan lidi khusus sate panggang pakai teflon/pemanggang jng lpa di oleskan margarin
  6. Sajikan dengan alas daun pisang, pakai lontong, kerupuk kulit, siram kuah sate diatasnya lalu taburkan bawang goreng. So yummy tummy..
Oleh :   
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/2525985-sate-daging-kuah-padang-sate-padang-pr_sate
Previous
Next Post »

Plugin Subscribe Bawah