Sate Babat dan Usus Sapi Pedas Manis Super Empuk

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH
Pelengkap soto nih... eksperimen saya sendiri dan hasilnya empyuuuuuuuuk maknyuuuuuuussssss saking empuknya ampe gak kayak makan babat. Anakku aja (2 tahun) gigi belum banyak, bisa makan ini.

DIET? Balik kanan bubar grak!!!

Bahan-bahan

5 porsi
  1. 1/2 kg babat
  2. 1/2 kg usus
  3. 175 gram gula merah (sesuaikan dengan selera anda saja)
  4. 100 gram cabai merah keriting (sesuaikan selera anda) (potong-potong asal)
  5. 10 cm laos (memarkan)
  6. 15 cm jahe (memarkan)
  7. 2 batang serai (memarkan)
  8. 6 lembar daun salam
  9. 8 lembar daun jeruk
  10. 25 siung bawang merah (potong jadi 2)
  11. 16 siung bawang putih (memarkan)
  12. 8 butir kemiri (memarkan)
  13. 1/4 sdt kayu manis bubuk
  14. 2 sdm asam kandis (sesuaikan dengan selera anda saja)
  15. 2 sdt lada bubuk
  16. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  17. 1/2 sdt pala bubuk
  18. secukupnya cuka untuk merendam, garam, gula pasir bila kurang manis, penyedap atau kaldu bubuk kalau suka

Langkah

180 menit
  1. Cuci bersih babat dan usus kemudian rendam dalam air dan beri cuka untuk menghilangkan baubabatnya (terus sekarang jadi bau cuka 😂😂😂) ya memang gitu yaa. Rendam selama 1 jam (saya tinggal masak yang lain saja). 
  2. Bilas bersih, kemudian masukkan dalam panci presto tambahkan air 1 liter. 
  3. Presto selama 1 jam. 
  4. Tiriskan, potong-potong. 
  5. Masukkan semua bumbu dalam panci presto, tambahkan 1 liter air, masukkan juga babat dan usus sapi. 
  6. Presto selama 1 jam. 
  7. Cicipi rasa, kalau kurang asin atau kurang apapun, bisa dimasak lagi pakai panci presto tanpa ditutup. 
  8. Tiriskan kemudian tusuk-tusuk.
  9. Bakar sate di atas teflon anti lengket. Bakar sampai kematangan yang anda sukai. 
  10. Sajikan sebagai pelengkap soto. Yummy.



    Oleh :   
    Sumber : https://cookpad.com/id/resep/559262-sate-babat-dan-usus-sapi-pedas-manis-super-empuk
Previous
Next Post »

Plugin Subscribe Bawah