IKLAN 336 x 280
Jenis Gulai Kambing Identik dengan Santan kuah. Tetapi di
kota Wonosobo nemuin baru mengenal lauk kuah Gulai Kambing tanpa
santan. Memang Kuahnya Ringan gitu tapi rempah...nya terasa berat di
lidah...hmmm Enaaaaaak Gurrrrriiiih asli banget.
Sedangkan di Kota Solo dinamakan Tengkleng Kambing pake santan agak
encer gitu. Yayaya...beda kota beda nama....yang fenting
happy...hihihi..
Ternyata Gulai Kambing ini kalo pas ada hajatan Aqiqohan(Aqiqahan
bayi putra/putri) di Wonosobo ini baru dibikinkan... Dan lagi waktu
pengajian besar gitu/Mujahadah namanya.
Bahan-bahan
-
250 gram Daging Kambing yg dah dipotong..kecil
-
250 gram Iga Kambing yg dah dipotong..kecil
-
250 gram Hati Kambing yg dah dipotong..kecil
-
250 gram Iso Kambing yg dah dipotong..kecil
-
250 gram Tulang..Kambing yg dah dipotong..kecil
-
1-1.25 liter Air tuk kuah
-
1,5 cm Jahe yg dikupas
-
2-3 siung Bawang Putih
-
5-6 siung Bawang Merah
-
1 sdm Garam kasar
-
2 cm Kunyit Kupas
-
1 btr Cengkeh disangrai
-
1 btr Pekak (saya g pake)
-
1-2 btr Kapulaga
-
1-2 sdt Gula pasir putih
-
1/4 sdt Lada bubuk
-
2-3 btr Kemiri
-
1 btr Cengkeh
-
1-2 lembar Daun Jeruk
-
2-3 sdm Kecap Manis
-
1 btr Asam Kandis
-
1/2 batang Sere
-
1 lembar Daun Salam
-
1/2 lembar daun kunyit diikat sebelom dimasukkan dalam kuahnya
-
Secukupnya minyak grg tuk menumis bumbu yg dihaluskan
Langkah
45 menit
- Siapkan panci besar dan isi air secukupnya
- Rebus dulu semua bahan yg dah dipotong..kecil. sampai mendidih(1/2 lunak) untuk menghilangkan bau Prengus Kambing.
- Haluskan bumbu tadi bisa menggunakan blender tapi saya lebih enjoy suka dengan diuleg atau pake tangan.
- Siapkan wajan dan isi minyak grg secukupnya
- Masukkan kunyit+sere yg udah dimemarkan dan daun salam+daun jeruk serta bumbu"halus yg udah dipersiapkan dan kecap manis
- Aduk dengan api kecil sampai tercium aroma harum.
- Setelah rebusan pertama airnya dibuang semua supaya kotoran dan darah yang menempel ikut terbuang
- Isi panci lagi dengan air sebanyak 1.25 liter kurang lebihnya dan rebu air sampai mendidih
- Masukkan bahannya..yang udah direbus tadi...dan masak hingga benar..empuk semuanya dan tunggu sebentar sampai daging kambing lunak betul.
- Barulah masukkan bumbu yg dihaluskan tadi dalam panci + aduk sebentar semua bahan tercampur rata.
- Cicipi dan tambahkan sedikit garam kasar jikalau kurang rasanya. Tara....jadi deh..πππ
- Mstikan kompor taruh dalam mangkok saji. MudahkanππSelamat Mencobaππ
Oleh : Erni Hartanti.Amd
Sumber
:
https://cookpad.com/id/resep/1262248-gulai-kambing-enak-gurih-khas-wonosobobyerni-hartantiamd%F0%9F%98%8D%F0%9F%98%98%F0%9F%98%84%F0%9F%98%81=