Gulai Kambing Enak Gurih khas Wonosobo

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH

Jenis Gulai Kambing Identik dengan Santan kuah. Tetapi di kota Wonosobo nemuin baru mengenal lauk kuah Gulai Kambing tanpa santan. Memang Kuahnya Ringan gitu tapi rempah...nya terasa berat di lidah...hmmm Enaaaaaak Gurrrrriiiih asli banget. Sedangkan di Kota Solo dinamakan Tengkleng Kambing pake santan agak encer gitu. Yayaya...beda kota beda nama....yang fenting happy...hihihi.. 
Ternyata Gulai Kambing ini kalo pas ada hajatan Aqiqohan(Aqiqahan bayi putra/putri) di Wonosobo ini baru dibikinkan... Dan lagi waktu pengajian besar gitu/Mujahadah namanya.

Bahan-bahan

  1. 250 gram Daging Kambing yg dah dipotong..kecil
  2. 250 gram Iga Kambing yg dah dipotong..kecil
  3. 250 gram Hati Kambing yg dah dipotong..kecil
  4. 250 gram Iso Kambing yg dah dipotong..kecil
  5. 250 gram Tulang..Kambing yg dah dipotong..kecil
  6. 1-1.25 liter Air tuk kuah
Bumbu yg dihaluskan:
  1. 1,5 cm Jahe yg dikupas
  2. 2-3 siung Bawang Putih
  3. 5-6 siung Bawang Merah
  4. 1 sdm Garam kasar
  5. 2 cm Kunyit Kupas
  6. 1 btr Cengkeh disangrai
  7. 1 btr Pekak (saya g pake)
  8. 1-2 btr Kapulaga
  9. 1-2 sdt Gula pasir putih
  10. 1/4 sdt Lada bubuk
  11. 2-3 btr Kemiri
  12. 1 btr Cengkeh
  13. 1-2 lembar Daun Jeruk
  14. 2-3 sdm Kecap Manis
  15. 1 btr Asam Kandis
  16. 1/2 batang Sere
  17. 1 lembar Daun Salam
  18. 1/2 lembar daun kunyit diikat sebelom dimasukkan dalam kuahnya
  19. Secukupnya minyak grg tuk menumis bumbu yg dihaluskan

Langkah

45 menit
  1. Siapkan panci besar dan isi air secukupnya
  2. Rebus dulu semua bahan yg dah dipotong..kecil. sampai mendidih(1/2 lunak) untuk menghilangkan bau Prengus Kambing.
  3. Haluskan bumbu tadi bisa menggunakan blender tapi saya lebih enjoy suka dengan diuleg atau pake tangan.
  4. Siapkan wajan dan isi minyak grg secukupnya
  5. Masukkan kunyit+sere yg udah dimemarkan dan daun salam+daun jeruk serta bumbu"halus yg udah dipersiapkan dan kecap manis
  6. Aduk dengan api kecil sampai tercium aroma harum.
  7. Setelah rebusan pertama airnya dibuang semua supaya kotoran dan darah yang menempel ikut terbuang
  8. Isi panci lagi dengan air sebanyak 1.25 liter kurang lebihnya dan rebu air sampai mendidih
  9. Masukkan bahannya..yang udah direbus tadi...dan masak hingga benar..empuk semuanya dan tunggu sebentar sampai daging kambing lunak betul.
  10. Barulah masukkan bumbu yg dihaluskan tadi dalam panci + aduk sebentar semua bahan tercampur rata.
  11. Cicipi dan tambahkan sedikit garam kasar jikalau kurang rasanya. Tara....jadi deh..😍😁😘
  12. Mstikan kompor taruh dalam mangkok saji. Mudahkan😍😊Selamat MencobaπŸ˜ƒπŸ˜„
  
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/1262248-gulai-kambing-enak-gurih-khas-wonosobobyerni-hartantiamd%F0%9F%98%8D%F0%9F%98%98%F0%9F%98%84%F0%9F%98%81=
Previous
Next Post »

Plugin Subscribe Bawah