IKLAN 336 x 280
Waktu ibu mertua datang tiap hari makan di luar karena
bumer suka kuliner dan jajan di luar.. dan kalau enak biasanya pesen
lagi minta bungkus, makanya saya jarang masak kalau bumer datang. Nah,
akhirnya pulang2 isi kulkas sampe kepenuhan banyak macam makanan
(alhamdulillah). Tapi karena saking penuhnya oleh2 mix makanan beli
diluar dll akhirnya lupa ga kemakan karena sibuk keliling jogja hehe..
😅 dan setelah bumer pulang, tugas saya pun dimulai..
Yosh, bersihin
makanan yg dikulkas biar ga mubazir.. Inget ada tengkleng, langsung tak
selamatkan sebelum terlambat, buang bumbunya dan dicuci sampe bersih
trus tak frozen. Nah akhirnya inget sama resepnya ci Tintin Rayner yang
dulu pernah saya rikuk Gulai Kambing Enak Ala Semarang.. Yup.. memang
juara rasanya, hihi makasih resepnya Ci Tintin.. 😘😘Waktunya rikuk
tengkleng kambing versi gulai XD!! saya habis nasi banyak sambil klamut2
balungan hihihii.. 😂😂 maaf ya cover non garnish dan seadanya saja..
hihi.. cepet ludesnya sih..
-
500 gr daging kambing (saya pakai tengkleng secukupnya hehe)
-
200 ml santan kental (saya pakai sun kara 65ml+air secukupnya)
-
sesuai selera garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk
-
5 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
6 butir kemiri sangrai (kalau saya digoreng)
-
1 sdt jinten
-
2 cm kunyit (saya bakar dulu kemudian dicuci & dikupas kulitnya)
-
1 cm jahe (dikupas)
-
2 cm lengkuas (dikupas)
-
1 sdt ketumbar bubuk
-
1 batang kayu manis (1/2 sdt bubuk kayu manis)
-
2 butir cengkeh
-
4 lembar daun jeruk purut
-
3 lembar daun salam
-
2 batang serai/sereh digeprek
-
secukupnya cabe rawit merah utuh
Langkah
-
Beri air sesuai kebutuhan, masukkan tengklengnya dan masak hingga mendidih. Jangan lupa diaduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan bubuk kaldu, garam, gula, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya. Jangan lupa koreksi rasanya
10. Setelah selesai, gule siap disajikan, yumehh.. 😘
Oleh : Lyco KitchenSumber : https://cookpad.com/id/resep/2363738-gulai-gule-kambing-tengkleng-ala-semarang