Gulai /Gule Kambing (Tengkleng) Ala Semarang

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH

Waktu ibu mertua datang tiap hari makan di luar karena bumer suka kuliner dan jajan di luar.. dan kalau enak biasanya pesen lagi minta bungkus, makanya saya jarang masak kalau bumer datang. Nah, akhirnya pulang2 isi kulkas sampe kepenuhan banyak macam makanan (alhamdulillah). Tapi karena saking penuhnya oleh2 mix makanan beli diluar dll akhirnya lupa ga kemakan karena sibuk keliling jogja hehe.. 😅 dan setelah bumer pulang, tugas saya pun dimulai..
Yosh, bersihin makanan yg dikulkas biar ga mubazir.. Inget ada tengkleng, langsung tak selamatkan sebelum terlambat, buang bumbunya dan dicuci sampe bersih trus tak frozen. Nah akhirnya inget sama resepnya ci Tintin Rayner yang dulu pernah saya rikuk Gulai Kambing Enak Ala Semarang.. Yup.. memang juara rasanya, hihi makasih resepnya Ci Tintin.. 😘😘Waktunya rikuk tengkleng kambing versi gulai XD!! saya habis nasi banyak sambil klamut2 balungan hihihii.. 😂😂 maaf ya cover non garnish dan seadanya saja.. hihi.. cepet ludesnya sih.. 

Bahan-bahan

  1. 500 gr daging kambing (saya pakai tengkleng secukupnya hehe)
  2. 200 ml santan kental (saya pakai sun kara 65ml+air secukupnya)
  3. sesuai selera garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk
>> Bumbu halus:
  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 6 butir kemiri sangrai (kalau saya digoreng)
  4. 1 sdt jinten
  5. 2 cm kunyit (saya bakar dulu kemudian dicuci & dikupas kulitnya)
  6. 1 cm jahe (dikupas)
  7. 2 cm lengkuas (dikupas)
  8. 1 sdt ketumbar bubuk
>> Bumbu cemplung:
  1. 1 batang kayu manis (1/2 sdt bubuk kayu manis)
  2. 2 butir cengkeh
  3. 4 lembar daun jeruk purut
  4. 3 lembar daun salam
  5. 2 batang serai/sereh digeprek
  6. secukupnya cabe rawit merah utuh

Langkah

  1. Siapkan bumbu halus dan tambahkan sedikit air kemudian blender bumbu hingga halus 
  2. Setelah bumbu diblender hingga halus
  3. Masukkan dalam wajan dan beri sedikit minyak goreng, kemudian masak dengan api sedang atau kecil hingga matang
  4. Jangan lupa aduk2 terus bumbunya agar tidak gosong bagian bawahnya. Setelah matang bentuknya seperti pada gambar. Dinginkan dan bisa disimpan dalam toples kedap udara jika ingin masak lain waktu 
  5. Bumbu bisa diambil secukupnya sesuai kebutuhan 
  6. Berikut bumbu cemplung, cabe bisa dipotong atau utuh sesuai selera yaa.. 
  7. Tumis bumbu dengan sedikit minyak 
  8. Masukkan santan instan dan bumbu cemplung, aduk rata 
  9. Beri air sesuai kebutuhan, masukkan tengklengnya dan masak hingga mendidih. Jangan lupa diaduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan bubuk kaldu, garam, gula, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya. Jangan lupa koreksi rasanya
     10. Setelah selesai, gule siap disajikan, yumehh.. 😘


    Oleh :   
    Sumber : https://cookpad.com/id/resep/2363738-gulai-gule-kambing-tengkleng-ala-semarang
Previous
Next Post »

Plugin Subscribe Bawah