IKLAN 336 x 280
Bahan-bahan
-
10 sdm tepung sagu (saya pake alini)
-
4 sdm tepung terigu (serba guna)
-
2 batang daun bawang diiris halus
-
secukupnya Kaldu bubuk rasa sapi
-
secukupnya Garam
-
3 siung bawang putih haluskan
-
secukupnya Air panas
-
Air untuk merebus cilokBahan kuah :
-
3 siung bawang putih
-
5 biji lada
-
Sedikit biji pala
-
Bawang bombay iris halus
-
Daun bawang dan daun seledri iris halus
-
Minyak untuk menumis
-
1 liter Air
-
secukupnya Kaldu bubuk rasa sapi
-
10 butir baso sapi kerat jd 4 bagian atasnyaPelengkap:
-
Saos sambal, kecap manis dan jeruk nipis
Langkah
- Campur tepung sagu, tepung terigu, daun bawang iris, bawang putih halus, garam dan kaldu bubuk...aduk merata sambil tuang air panas sedikit2 hingga adonan bisa dibentuk (saya gunakan sendok krn panas...)
- Bentuk adonan bulat2...bila adonan lengket gunakan sedikit minyak goreng untuk membentuknya...lakukan hingga adonan habis...rebus air hingga mendidih lalu masukkan cilok tunggu hingga mengambang...angkat tiriskan...(karena sudah menggunakan minyak saat membentuk adonan maka saya tidak pakai minyak lagi di air rebusannya
- Kuah : ulek halus bawang putih, lada, pala dan garam.....panaskan sedikit minyak lalu masukkan bawang bombay....masukkan bumbu halus...tumis hingga harum lalu beri air....masukkan kaldu bubuk rasa sapi...tunggu hingga mendidih...masukkan baso.setelah itu matikan api kompor...
- Penyajian: siapkan mangkuk ambil cilok beberapa butir lalu tuang kuah dan baso beri irisan daun bawang seledri...serta saos sambal, kecap manis dan perasan jeruk nipis....sajikan selagi panas...
Oleh :
Wawuk wuryantini
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3213741-cilok-kuahfeat-baso-sapi