Bika Ambon Ekonomis

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH

Biasanya pake resep satunya. Tp uda 2x ini pake resep ekonomis ini dan bakalan jd resep andalan. Manggangnya juga tanpa oven tp pake cetakan kue lumpur 😁
Hasilnya lumayan enak, kenyal, lembut.


Bahan-bahan

Bahan biang:
  1. 50 ml air hangat, jangan panas
  2. 2 sdt fermipan
  3. 1 sdt gula
Bahan basah:
  1. 1 bks santan kara kecil + air total 200ml
  2. 3 helai daun pandan, sobek2
  3. 1 btg serai, ambil putihnya. geprek
  4. 5 lbr daun jerun, buang tulangnya
  5. 1/2 sdt vanili
  6. 1/2 sdt garam
  7. Secukupnya pasta pandan/bubuk kunyit
  8. 2 butir telur, kocok dg garpu
  9. 1 sdm margarin, cairkan
Bahan kering:
  1. 100 gr tepung tapioka sagu tani
  2. 50 gr tepung terigu
  3. 100 gr gula

Langkah

  1. Campur bahan biang, aduk. Diamkan sampai berbuih/ menngembang kira2 5-7 menit (kalo ga ngembang berarti ragi uda ga bs di pake)
  2. Masak bahan basah kecuali margarin dan telur. Aduk2 hingga mendidih lalu saring dan dinginkan
  3. Campur jadi 1 bahan kering dan santan yg sudah dingin. Masukkan santan sedikit2 sampai adonan halus. Masukkan telor. Aduk rata. Tutup dengan kain. Diamkan 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, aduk rata adonan. Lalu masukkan margarin cair. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur. Alasi dengan sarangan nasi ato loyang supaya tdk cepat gosong. Tuang adonan biarkan sampai berlubang. Setelah berlubang tutup agar matang sempurna.
  6. Enakkk dan aromanya ngangenin
Oleh : 
Sumber :  https://cookpad.com/id/resep/3203697-bika-ambon-ekonomis
Previous
Next Post »

Plugin Subscribe Bawah