Rendang Daging (Aceh)

IKLAN 336 x 280
IKLAN TENGAH

Kamis kemarin si sulung di sekolah ada Maulid,, disuruh bw rendang, ayam masak merah Ϟ nasi yg dibungkus daun pisang sprt utk tamu di acara2 adat (pesta pernikahan). Rendang yg sy buat versi Aceh, bkn padang. Klo versi Aceh, bumbunya lebih simple. Rasanya rendang padang ataupun Aceh sama2 enak. Suka dua2nya. Klo di rmh, seringnya masak versi Aceh, klo mkn diluar versi padang.


Bahan-bahan

  1. 500 gram daging sapi
  2. 500 ml santan kental (2 butir kelapa)
  3. 1 L santan encer (sisa perasan santan kental)
  4. 2 lembar daun kunyit (1 lembar iris halus)
  5. 5 lembar daun jeruk (2 lembar iris halus)
  6. 3 batang serai (1 batang iris halus)
  7. 2 ruas jari lengkuas geprek/parut
  8. 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  9. 1 sdm air jeruk nipis (1 iris jeruk)
  10. 2 sdm air asam jawa (dr 3 mata asam)
  11. secukupnya air kelapa utk campuran membuat santan (blh diskip)
  12. 2 lembar daun pandan (boleh diskip)
bumbu halus:
  1. 2 sdm bawang merah (8-10 siung)
  2. 1 sdm bawang putih (4-5 siung)
  3. 4 sdm cabe merah giling (16 merah + 4 kering)
  4. 1/2 sdm jahe giling (1 ruas)

Langkah

  1. Potong2 daging (pke daging yg tanpa lemak/khas dlm), kmdn cuci bersih. Setelah itu beri daging dgn air jeruk nipis + air asam jawa + garam, aduk rata, sisihkan.
  2. Siapkan bumbu dan bahan. Sy pke bumbu yg sdh sy giling/blender Ϟ sy simpan dlm freezer. Biar masaknya cepet. Cabe merah dicampur dgn cabe kering biar hasil masakannya lbh cantik (merah), khusus cabe sy giling di t4 giling bumbu. Saat memeras santan dicampur dgn air kelapa biar rendang lbh enk, ga pke pun gpp. Oea klo yg ga suka daun kunyit, daun jeruk Ϟ serai ada yg diiris halus, bs disobek2 aja. Utk daun jeruk & serai yg diiris cari yg msh muda ya.
  3. Selanjutnya rebus santan encer bersama bumbu halus + daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, daun pandan. Biarkan mendidih, stlh beberapa saat masukkan daging. Biarkan sampai kuah menyusut (± 30 menit). Klo sdh menyusut, mskkan santan kental, aduk2.
  4. Kalo santan udh mulai mengental, jgn lupa sesekali rendang diaduk2 biar bagian bwh ga hangus.
  5. Terakhir cek rasa Ϟ kematangan daging, klo sdh pas, matikan api. Klo sy suka rendangnya ga tll kering. Yg suka kering bs dimasak lg sampai kering & rendang berwrn coklat/hitam.
  6. Rendang daging siap disajikan,, selamat mencoba :)
  7. Rendang + nasi dibungkus daun pisang.
  8. Ini hasil rendang yg sy masak dgn bumbu sy blender. Sy lbh suka yg digiling krn tekstur bumbu rendangnya halus, klo diblender biji cabe merahnya ga bs halus. Klo yg suka lbh pedas, bs ditmbh lg cabenya.
  9. Kalo mau rendangnya kering ky di resto2. Setelah bumbu rendang kental & mengeluarkan minyak seperti pd langkah 5, masak terus rendang dgn api kecil sambil diaduk2 spy bag bwh rendang ga hangus. Masak sampai rendang berwrn coklat gelap & minyak berkurang.


Oleh :   
 Sumber : https://cookpad.com/id/resep/1827496-rendang-daging-aceh

 


Previous
Next Post »

Plugin Subscribe Bawah